Ночью, 30 октября, Россия впервые не перешла на «зимнее время». Однако не все граждане об этом помнили, поэтому по привычке перешли на «зимнее» время. Кроме того, автоматически перешла на «зимнее» время некоторая техника, в частности мобильны телефоны, а также персональные компьютеры и ноутбуки, не имеющие доступа к обновлениям.  

Напомним, что 27 марта 2011 года россияне последний раз перевели стрелки. Об отмене ставшей за 30 лет привычной практики перевода часов 8 февраля 2010г. объявил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства аргументировал свое решение тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждый осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней. К тому же, отказ от перевода стрелок осенью удлинит световой день зимой.

Согласно оценкам экспертов, переход на новое время позволит наиболее эффективно использовать световой день. Это заметят, прежде всего, в восточных, зауральских регионах, в меньшей степени - в центральных областях.