Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, часто ли российские работодатели пополняют штат офисными питомцами и кого чаще всего предпочитают держать в служебных помещениях – рыбок, собак, кошек или черепах.

Как утверждают психологи, общение с животными оказывает на человека благотворное влияние – успокаивает, снимает стресс и настраивает на позитивный лад. Некоторые работодатели не оставляют этот факт без внимания. Как показал опрос, традиция держать офисных питомцев не слишком характерна для российских компаний – лишь 15% представителей работодателей сообщили нам, что у них на предприятиях обитают какие-либо животные. При этом в 6% организаций питомцы появились совершенно случайно: приблудились или же их подобрали на улице сердобольные сотрудники. «Приютили собаку»; «Рыбки. Знакомые переезжали, и надо было пристроить аквариум. Офис оказался оптимальным вариантом», - комментируют респонденты.

В отличие от них 9% компаний приобрели живность специально, чтобы создать в офисе уютную и домашнюю атмосферу: «Отдел персонала специально приобрёл аквариум!»; «Содержим в офисе хамелеона, геккона, попугая! Все животные принесены сотрудниками намеренно».

Выяснилось также, что самыми распространёнными офисными питомцами являются аквариумные рыбки – специально их купили 86% компаний, содержащих офисных питомцев, ещё в 38% организаций рыбки появились по воле случая.

На втором месте – кошки. Почти в четверти случаев (24%) пушистые мурки сами нашли себе пристанище в офисах, тогда как 9% организаций приобрели кошек специально.

Почётная «бронза» - у собак: почти в каждую пятую организацию, где есть какие-либо животные (21%), они попали случайно, намного реже их приобретают для украшения офисной жизни специально (3%).

Заметно реже сотрудники делят офисную территорию с черепахами, попугаями и ящерицами, кроликами и даже мадагаскарскими тараканами. У некоторых есть персональная шиншилла.

Однако подавляющее большинство работодателей (83%) воздерживается от содержания офисных питомцев, поскольку не имеет для этого условий либо считает это нецелесообразным: «Сотрудники должны быть максимально сосредоточены на выполняемой работе и на клиентах»; «У нас нет условий для их содержания»; «Это абсолютно лишнее!»