Местные власти в префектуре Фукусима, пострадавшей от аварии на АЭС, высказали сомнения в отношении предложенного правительством Японии плана по хранению и утилизации радиоактивных отходов после дезактивации территории, пишет "Взгляд" со ссылкой на газету «Майнити».

Планы дезактивации местности, о которых правительство объявило администрации префектуры, предусматривают, что радиоактивные отходы, в том числе снятый верхний слой почвы, срезанные ветки и трава, сельскохозяйственные культуры с зараженных территорий, должны быть помещены до 2015 года во временные хранилища, а затем перемещены в так называемые «среднесрочные» подземные хранилища на территории префектуры Фукусима.

Через 30 лет, начиная с 2045 года, предполагается начать их уничтожение, но уже за пределами префектуры.

Как сообщает издание, наибольшие опасения у местных властей вызывает способность правительства выполнить обещание, столь отдаленное по времени.

Что касается временных хранилищ, то местные власти признают, что на сегодняшний день вряд ли можно рассчитывать, что другая японская префектура согласится разместить их у себя. Тем не менее, высказываются опасения, что это может вызвать еще больший отток населения из пострадавшей префектуры.

По различным данным, за семь месяцев после аварии на АЭС «Фукусима-1» префектуру покинуло от 50 до 80 тысяч человек.

Как считают эксперты, самой большой проблемой станет выбор конкретного места для строительства хранилищ.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду.