На заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности депутаты Владивостока рассмотрели изменения в «Положение об организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в городе Владивостоке». Проект внесен администрацией города.

Основным спорным вопросом в данном Положении стало создание нового списка льготников на получение мест в детских садах. Так,  в соответствии с федеральным законом администрацией города предлагается убрать из льготной очереди одиноких родителей и учащихся матерей.  Вместо данной категории планируется ввести категорию детей из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 В то же время право на предоставление места в детском саду в льготном порядке получают дети прокуроров, сотрудников полиции, военнослужащих, сотрудников Следственного комитета РФ, судей.

Как отметила председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина, последний пункт противоречит конституции РФ.

«Чем прокуроры и сотрудники полиции лучше нас? У них приличные зарплаты. Данные категории граждан могут и самостоятельно оплачивать детские сады. Я считаю, пусть Министерство обороны и другие субъекты РФ сами строят для своих сотрудников детские сады, а не пользуются муниципальными», - пояснила Марина Ломакина.

Представитель социального комитета Олег Вельгодский считает, что новый правовой акт аморален. В стороне остались самые незащищенные слои населения.

В ходе обсуждения депутаты  пришли к единому мнению  - внести в список льготников  одиноких родителей и учащихся матерей.

Также комитет по экономической политике и муниципальной собственности выступил за поддержку поправки депутата Александра Кириченко, который предлагает внести в перечень детей работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений из числа младших воспитателей.