Проект краевого бюджета на 2012 год был принят в первом чтении на сентябрьской сессии Законодательного Собрания. Профильные комитеты подготовили ряд поправок в законопроект, которые были направлены на рассмотрение губернатора.

28 сентября на заседании комитета по бюджетно-финансовой политике и финансовым ресурсам депутаты рассмотрели вопрос о возращении законопроекта в первое чтение и обсудили таблицу поправок ко второму чтению.

Как сообщила депутатам директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, пересмотр основных параметров связан с необходимостью предусмотреть законопроекте целевые средства в сумме 3,39 миллиарда рублей, которые отражены в проекте федерального бюджета, внесенного в Государственную Думу 30 сентября. В проекте краевого бюджета федеральная помощь учтена не была, так на рассмотрение приморских депутатов он поступил в начале сентября. В результате доходы и расходы краевого бюджета увеличатся на 2,8 миллиарда рублей и составят 60,87 миллиардов рублей соответственно. Проект краевого бюджета-2012 остается бездефицитным.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении, комитет рекомендовал Законодательному Собранию отклонить все поправки, предложенные ранее профильными комитетами краевого парламента. Основанием стало отрицательное заключение губернатора на включение в бюджет дополнительных расходов, увеличивающих дефицит краевого бюджета.

По решению комитета проект краевого бюджета будет вынесен на внеочередное заседание краевого парламента 7 ноября.