Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей города Артема. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взятки).

По версии следствия, в сентябре текущего года обвиняемый в особо тяжком преступлении  предложил следователю  Следственного комитета за деньги в размере 1,5 млн. рублей изменить ему меру пресечения и квалификацию его преступных действий по другой статье уголовного кодекса, предусматривающую более мягкое наказание.  Договорившись о месте и времени,  в  октябре  этого года в городе Артеме обвиняемый передал через свою знакомую часть взятки в   размере 800 тыс. рублей следователю,  который действовал в рамках оперативного эксперимента.

В отношении посредника в даче взятки избрана мера пресечения виде домашнего ареста. Мера пресечения взяткодателя в виде  заключения под стражу  осталась неизменной. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на   установление всех обстоятельств произошедшего.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет УФСБ по Приморскому краю.