Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал закон, согласно которому АЗС, занимающиеся реализацией жидкого моторного топлива, исключаются из перечня опасных производственных объектов (ОПО).

По действующему законодательству организация, эксплуатирующая ОПО, должна предотвращать проникновение на него посторонних лиц, а также допускать к работе на ОПО только лиц, удовлетворяющих квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе. Выполнение этих требований исключает возможность реализации нефтепродуктов клиентам.

Тем не менее, АЗС остаются в категории объектов, владельцы которых должны осуществлять обязательное страхование в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта...», который вступает в силу с 1 января 2012 года. Как сообщила заместитель руководителя отдела рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Комлева, введение ОС ОПО повысит уровень социальной стабильности и информационной прозрачности в сфере безопасности опасных объектов, в том числе и АЗС, пишет «Российская газета».