С начала 2011 года на интерактивной карте г. Владивостока, где граждане могут отметить известные им места сбыта наркотиков и наркопритоны, поставлено уже 40 «меток». По подтвердившейся информации проводятся оперативно-розыскные мероприятия и возбуждаются уголовные дела.

Так, очередной наркопритон, располагавшийся по ул. Баляева, ликвидирован силами приморской наркополиции. Уголовное дело в отношении его организатора направлено в Первореченский районный суд, подозреваемый находится на подписке о невыезде и надлежащем поведении. 33-летнему хозяину квартиры, в которой систематически изготавливали и употребляли героин, инкриминируется ч. 1 статьи 232 Уголовного кодекса РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Действующим законодательством за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН РФ по Приморскому краю, жалоба на «злачную» квартиру поступила на интерактивную карту г. Владивостока: жители дома сообщили, что «туда постоянно ходят какие-то люди, под окнами наркопритона и в подъезде валяются использованные медицинские шприцы, а ночью раздаются крики, ругань и нецензурная брань». Организатор наркопритона, ранее судимый за наркотики и нигде не работающий Л., был задержан в июне текущего года. Как установило следствие, Л. длительное время употреблял героин, при этом пускал знакомых наркоманов в свою квартиру в обмен на то, чтобы «клиенты» оставляли ему часть потребляемого зелья.

Как отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю, полковник полиции Аркадий Епихов: «Общеизвестный факт, давно подтвержденный мировой практикой: эффективно бороться с наркоманией и наркопреступностью без общественной поддержки невозможно. Создавая интерактивную карту Владивостока для сообщений граждан, мы рассчитывали привлечь внимание активных пользователей сети Интернет и социальных сетей, в первую очередь, молодежной аудитории. Наша карта удобна и проста в обращении. Вся получаемая информация проверяется в установленном порядке в течение одного-двух месяцев, как и информация с «телефона доверия». Сразу подчеркну, что нашим сотрудникам требуется определенное время, чтобы собрать весомые доказательства преступной деятельности, которые убедят суд в виновности обвиняемых, и позволят наверняка прекратить работу точки сбыта наркотиков или наркопритона».

Чтобы поставить «метку» на интерактивной карте г. Владивостока достаточно обратиться на сайт приморского управления наркоконтроля. Если Вы располагаете информацией о преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков в других городах и районах Приморского края, то можете оставить свое сообщение в меню «Сообщения о преступлениях и правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков».

Отметим, что поставленные «метки» и отправленные обращения доступны только сотрудникам Управления ФСКН России по Приморскому краю.