Россия просит дополнительное время для принятия соглашения об условиях вступления в ВТО, предложенные Москве и Тбилиси швейцарским правительством, сообщают СМИ со ссылкой на грузинский МИД.

Ранее грузинское внешнеполитическое ведомство объявило, что Грузия согласилась на компромиссный вариант, который Швейцария как страна-медиатор предложила Москве и Тбилиси на переговорах по ВТО.

«Россия попросила дополнительное время до 1 ноября, чтобы дать окончательный ответ на предложение посредников», — заявил заместитель главы грузинского МИД Сергей Капанадзе. Он отметил, что пока текст предложенного Швейцарией соглашения остается без изменений, хотя поднятые Россией вопросы могут изменить сущность обсуждаемого договора.

На пресс-конференции 31 октября помощник президента РФ Аркадий Дворкович выразил мнение, что решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию будет принято на министерской встрече ВТО 15 декабря. Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После «августовской войны» 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии, пишет «Коммерсант».