Представители различных религиозных организаций города и городской администрации приняли участие в краевом мероприятии под названием «Приморская умма: история формирования и проблема современного развития», которое прошло во Владивостоке, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Арсеньевского городского округа Ольга Диденко.

Слово «умма» в исламе означает сообщество верующих. На семинар, который проходил в здании краевой администрации, собрались не только члены мусульманского сообщества, но и представители различных религиозных, общественных организаций и ведомств, известные на Дальнем Востоке историки, философы, теологи. В работе семинара принял участие гость из Москвы – Рушан Аббясов, заместитель Председателя Совета муфтиев России.

Семинар проходил в рамках краевой целевой программы «Комплексные меры по профилактике экстремизма и терроризма в Приморском крае». Участники семинара высказали обеспокоенность проблемой трудовых мигрантов и гастрабайтеров, поведение которых приморцы соотносят с истинными ценностями ислама. Именно поэтому целями проведения этого мероприятия стало осмысление роли культуры ислама в формировании толерантного общества и расширение сотрудничества религиозных институтов, государства и общества в противостоянии экстремизму.

Члены арсеньевской делегации – представители разных религиозных направлений – высоко оценили значение таких встреч, которые решают проблемы взаимодействия культур и объединению здоровых сил общества.