Лесопромышленные компании Приморского края наращивают мощности по лесопилению и глубокой переработке древесины. Благодаря этому за короткое время более чем в 2 раза выросло количество перерабатываемого круглого леса (с 0,7 до 1,5 млн. куб тыс. м3). Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в управлении лесным хозяйством края, в крае реализуется комплекс мер по строительству новых лесоперерабатывающих заводов, проведению модернизации и расширению действующих производств по выпуску конкурентоспособной продукции лесопиления, деревообработки на предприятиях отрасли. Среди них - ОАО «Тернейлес» (п. Пластун), ЗАО «Лес Экспорт» (г. Дальнереченск), ЗАО а/с «Тернейлесстрой» (г. Лесозаводск), ООО «Дальнереченсклес» (г. Дальнереченск), ООО «Форест-Стар» (г. Спасск-Дальний), ОАО «Приморский ГОК» (Красноармейский район), ОАО «Пластун» и ЗАО «СТС Текновуд» (п. Пластун) и др.

В настоящее время в крае лесопилением и деревообработкой занимается порядка 250 предприятий. Более трети общего объема производства пиломатериалов осуществляется крупными лесопромышленными компаниями, такими как: ОАО «Тернейлес» (новые мощности по производству шпона и пиломатериалов), ЗАО СТС «Текновуд», ЗАО «ПТС Харвуд», ОАО «ГРК АИР», ЗАО «Лес экспорт» и др.

В крае реализуется три инвестиционных проекта, включенных в перечень приоритетных. Завод по производству шпона и пиломатериалов в п. Пластун, Тернейского района запущен два года назад. Инициатор проекта – ОАО «Тернейлес».

В июне этого года запущен завода по производству трехслойного паркета в г. Дальнереченск. Инициатор проекта - ЗАО «Лес Экспорт». Строительство завода велось с 2008 года.

Также продолжается строительство лесопильных заводов в п. Светлая и п. Ольга. Инициатор проекта – ОАО «Приморсклеспром». Цех по производству пиломатериалов в п. Светлая запущен два года назад. Остальные мощности (п. Ольга и с. Чугуевка) вводятся по срокам, предусмотренным инвестпроектом, а именно в 2011 и 2012 годах.

Помимо этого, в крае реализуется более 20 проектов по переработке древесины среднего и малого бизнеса (в том числе с участием иностранных инвестиций), общей стоимостью около 1,5 млрд. руб.