На территории Приморского края на постоянное дежурство заступил экипаж вертолёта Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Местом базирования авиационного звена выбран аэродром Кневичи города Владивостока, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Это уже второе территориальное звено дальневосточных «небесных спасателей», созданное за последний месяц. Так, в конце сентября к несению дежурства заступил экипаж Ми-8 в Якутске.

Приморское авиационное подразделение состоит из двух экипажей воздушного судна, которые попеременно будут находиться на дежурстве и при необходимости смогут оперативно вылететь в район происшествия, а также инженерно-технический персонал для обслуживания техники и поддержания её боеготовности.

Главная задача авиаторов МЧС России – это авиационное обеспечение экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации как природного, так и техногенного характера, оказание помощи пострадавшим, участие в поисковых операциях, эвакуация пострадавших, доставка грузов, разрушение ледовых заторов на реках в период половодья и т.д. Кроме этого, в связи с осложнением обстановки на дорогах из-за увеличения количества транспорта, пробок, роста числа дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми последствия вертолёт Ми-8 МЧС России в Приморье будет прикрывать федеральные участки дорог для оказания экстренной помощи по доставке спасателей, медиков для  оказания помощи пострадавшим при ДТП.

Перед тем как приступить к несению дежурства лётчики прошли специальную подготовку в Авиационно-спасательном центре МЧС России в Хабаровске. В арсенале специалистов воздушного дела имеются необходимое оборудование и снаряжение для реагирования на самые различные чрезвычайные ситуации и происшествия: подъём людей на спусковом устройстве с земли или воды, тушение очагов огня с помощью водосливного устройства и др.

В своей работе авиаторы зачастую работают в тесной связке со спасательными службами. Поэтому в ближайшее время экипаж Ми-8 со специалистами различных подразделений поисково-спасательных отрядов МЧС России, расположенных на территории Приморского края, проведут совместные тренировки по отработке слаженности действий при выполнении различных элементов спасательных работ.