Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного  дела в отношении  Арцруна Мкртчана. Он обвиняется в двух эпизодах  преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). Об этом РИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, 16 августа 2011 года на улице Шилкинская в городе Владивостоке Мкртчан передал старшему помощнику прокурора Приморского края по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков взятку в виде денег в сумме 10 тыс. долларов США. Деньги переданы им за то, что бы  помощник прокурора   совершил незаконные действия, направленные на изменение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении сына взяткодателя.

Кроме того, 22  августа 2011 года обвиняемый, находясь в помещении служебного кабинета старшего следователя Управления ФСКН России по Приморскому краю, лично передал ему взятку в виде денег в размере 3 тыс. долларов США, чтобы следователь повлиял на изменение меры пресечения в отношении его сына. 

Необходимо отметить, что должностные лица действовали в рамках оперативного эксперимента.

В настоящее время по уголовному делу собрана достаточная доказательственная база для его направления в суд для рассмотрения по существу.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли  сотрудники УФСБ по Приморскому краю и  отдела собственной безопасности Управления ФСКН РФ по Приморскому краю.