Тем самым, министерство выиграло первый раунд в споре с Федеральной антимонопольной службой, которая хотела откорректировать и сохранить 94-й закон. По словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, ожидается, что документ вступит в силу с 1 июля будущего года.Законопроект о Федеральной контрактной системе регулирует весь цикл госзакупок: от планирования оттого, что требуется государственным структурам, до оценки эффективности потраченных бюджетных денег. Но это лишь часть реформы.

Второй документ – 223-й закон о закупках госсектора вступит в силу с 1 января 2012 г. Он должен навести порядок в сфере, которая сейчас законодательно вообще никак не регулируется.Новый 223-й закон, по словам Набиуллиной, вводит информационный стандарт для закупок госсектора, повышая их прозрачность. С 1 января будущего года госкомпании обязаны будут публиковать информацию о своих закупках на собственных сайтах. А с 1 июля 2012 года для всех начнет действовать единая информационная система - портал zakupki.gov. ru

Кроме того, госкомпаниям нужно разработать свои положения о закупках, публиковать планы закупок и извещения о проведении торгов, пишет «Российская газета».