По оценкам экспертов, он, в первую очередь, должен повысить безопасность мяса в любом его виде для потребителя, а также дать покупателям исчерпывающую информацию о продукте.

Например, это касается маркировки кусков сырого мяса. Говяжья или любая другая вырезка должна будет продаваться в упаковке с соответствующей наклейкой, на которой должно быть указано, что вниманию хозяйки представляется копченый или охлажденный продукт. Требования нового документа касаются и содержания воды в мясной продукции.

В техрегламенте прописаны нормы, в соответствии с которыми на упакованном мясе должна указываться доля воды в любом виде. На нее нет особых ограничений, но потребитель должен знать, какое мясо он покупает. Надо сказать, что техрегламент на мясную продукцию еще будет дорабатываться до нового года с учетом рекомендаций стран Таможенного союза. Сейчас проект документа опубликован на сайте минэкономразвития, но это не окончательный вариант. Вероятно, с учетом дополнений, регламент будет направлен в Координационный комитет Таможенного союза до нового года. После этого будет принято решение о порядке вступления документа в силу. Причем на «срок вступления» может уйти от 12 до 24 месяцев, пишет «Российская газета».