У граждан есть шанс получить с виновной компании в полтора раза больше денег, чем сейчас. Такая возможность заложена в проекте поправок к закону о защите прав потребителей. Он был опубликован на сайте минэкономразвития. Заметим, что требования потребителя об уплате неустойки или пени могут быть выполнены продавцом или производителем в досудебном порядке добровольно. Но вот если компания на такой шаг не пошла, а впоследствии гражданин обратится в суд и выиграет дело, то придется расплачиваться, как говорится, по полной программе.

Штраф составит 50 процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя. И пойдет в пользу гражданина. Такие санкции предусмотрены и сейчас, но разница в том, что пока они зачисляются в бюджет государства. Теперь же, по проекту закона, штраф уйдет гражданину.

В проекте закона говорится, что потребители имеют право на свободный выбор товаров и услуг, и обусловливать приобретение одних товаров другими запрещается. Эта норма, вводящая запрет на «навязывание» услуг, есть и сейчас. Но одновременно в проекте документа говорится, что продавец не вправе без согласия потребителя дополнительно выполнять работы или услуги за плату, пишет «Российская газета».