Главный спикер Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Владимир Маркин лишен квалификации юриста, которая была присвоена ему в Институте экономики и культуры.

Такое решение было принято Рособрнадзором в связи с представлением Генпрокуратуры РФ и на основании закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Об этом говорится в приказе ведомства, имеющемся в распоряжении РБК.

Кроме того, Рособрнадзор приостановил действие лицензии на право ведения образовательной деятельности институтом на 6 месяцев.

Проверяющие выявили в институте множество нарушений, основное большинство которых касалось так называемой практики ускоренного получения высшего образования: абитуриентов, оплативших образование, зачисляли сразу на 2-й, а то и 3-й курс, студенты получали оценки и зачеты, не посещая занятий, дипломы выдавались студентам, не сдававшим госэкзамен. В итоге, считают в Генпрокуратуре, выданные в 2006-2010гг. дипломы могут быть признаны недействительными.

Представители инстиута назвали приказ Рособрнадзора абсурдным, поскольку их выпускник ничего не нарушал, а лишить его диплома может только суд.

В вузе утверждают, что причиной масштабной проверки стал сбор компромата на их выпускника: именно В.Маркин комментировал расследование "игорного скандала", в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры.

О подоплеке проверки ранее писал в своем Twitter оппонент руководства Следственного комитета депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Маркин тоже "учился" в этом вузе. Диплом Маркина подложен", - написал А.Хинштейн. А в беседе с "Известиями" пояснил свою позицию: "Получить звание генерал-майора может лишь лицо с высшим юридическим образованием. Следовательно, нет диплома - нет лампасов".

По словам ректора вуза Евгения Кострова, руководству института сразу сообщили цель проверки, сказали, что нужна информация по В.Маркину. "Не будете сотрудничать - прикроем вуз, - рассказал юрист вуза Владимир Дзуцев. - Они исходили из того, что Маркин у нас не учился, а когда получили документы, стали пытаться доказать, что он неправомерно получил диплом".

В институте утверждают, что В.Маркин получал второе высшее образование (первое - журфак МГУ) и учился в вузе с 2006г. по 2009г.

Сам В.Маркин сообщил, что готов подтвердить законность получения диплома. "Этот вуз имеет государственную аккредитацию, и я на законных основаниях получил диплом, - сказал В.Маркин. - Мне скрывать нечего".

В Следственном комимтете пока никак не прокомментировали ситуацию.