Национальная комиссия по контролю за ядерной деятельностью /CNCAN/ Румынии и полиция уезда Бихор начали расследование по делу о пропаже 73 килограммов очищенной урановой руды со специализированного склада Национальной урановой компании /CNU/ в городе Штей.

Об этом сообщило сегодня румынское агентство Медиафакс. По данным агентства, пропавшие радиоактивные материалы хранились в восьми специальных контейнерах диаметром 8 сантиметров и 3,5 метра в длину в специальном бетонном хранилище в промышленной зоне города. По словам президента CNCAN Вайда Борбала, пропажа была обнаружена при передаче руды со склада на перерабатывающее предприятие.

По мнению экспертов, разрушение контейнеров может привести к загрязнению окружающей среды и облучению людей. Разработка уранового месторождения в Бихоре началась после Второй мировой войны - в 1952 году. Первые партии урансодержащей руды экспортировались в СССР, однако затем весь добытый в стране уран использовался для снабжения построенной при диктаторе Николае Чаушеску атомной станции в Чернаводэ. Ее эксплуатация остаётся возможной благодаря расходованию складских резервов урана, созданных во времена социализма.

Как говорится в докладе CNCAN, после пуска 3-го и 4-го блоков АЭС к 2015 году Румыния сможет обеспечивать станцию ураном только в объёме 12 проц от потребностей, так как его запасы на разрабатываемых сейчас месторождениях истощились. - ИТАР-ТАСС