События, произошедшие на День знаний в средней школе Чугуевского района, до сих пор тревожат жителей Приморья. Произошедшее активно обсуждалось в Интернете и СМИ. Одних людей интересует, кто был инициатором столь невеселого проведения торжественной линейки, другие пытаются понять, кто понесет ответственность за испорченный праздник.

Напомним, 1 сентября этого года в школе им. Фадеева произошел вопиющий случай. Вместо радостного торжества с традиционными астрами и белыми бантами юные чугуевцы получили задуманный по сценарию теракт. На глазах у детей конвой спецмашин для перевозки заключенных доставил учителей СОШ. Конвоиры были вооружены автоматами. Тут же была разыграна сцена с похищением одного из учащихся.

Как ранее сообщало РИА «Дейта», прокуратура Чугуевского района выявила нарушения действующего Законодательства. В соответствии с п. 4 Федерального закона от 24 июля 1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» одной из важнейших целей государственной политики в интересах детей является защита последних от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Согласно требованиям закона органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Стоит ли говорить, что все случившееся оставило отпечаток в памяти школьников. Теперь начало этого года запомнится ребятам не ярким и красочным днем, а сюжетом из боевика.

В итоге отвечать пришлось директору школы. «Ответственному за подготовку и проведение торжественной линейки» вынес выговор лично глава района Александр Дронин.

Прокомментировать ситуацию директор чугуевской средней школы отказался. Не удалось узнать и мнение самого Александра Дронина. По словам секретаря, «глава находится в служебной командировке». Попытка поговорить с замглавы администрации Чугуевского района также оказалась безуспешной. После сообщения о том, что звонят с РИА «Дейта», заместитель сообщил, что в данный момент «находится на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и говорить по телефону не имеет возможности». Не смог прокомментировать ситуацию и начальник районного отдела народного образования. Оказалось, что он тоже – очень занятой человек: со слов секретаря, «проводит важное совещание». Телефон в кабинет начальника РОНО ответил длинными гудками.

На правах анонимности важную информацию сообщили представители коллектива школы. Учителя в случившемся директора не винят и не понимают, за что человек, фактически не причастный к случившемуся, получил выговор. Оказывается, во время проведения линейки директор находился на больничном, не зная о готовящемся «шуточном» теракте. Нетрудно предположить, что администрация учебного заведения самостоятельно принимать решение о проведении важных мероприятий не может. Ниточка ведет наверх. А там, наверху, разговаривать отказываются. Ведь гораздо проще обернуть виноватым в случившемся директора школы, чем разобраться, кто во время его отсутствия одобрил мрачный День знаний.