На сайте РИА «Дейта» завершен опрос на тему: «Запретят ли правый руль?».

В опросе приняло 2548 респондентов. Абсолютное большинство опрошенных призывает власти оставить в покое владельцев праворульных автомобилей и больше не затрагивать тему запрета японских машин («Руки прочь от правого руля!» - 1349 (53%)).

116 человек (4% опрошенных) уверены, что правый руль запретят в любом случае.

402 человека (15%), принявших участие в опросе, уверены, что правый руль запретят сразу после выборов. И это несмотря на заверения Главы Правительства Владимира Путина и вице-премьера Игоря Шувалова о том, что запрещать легковые праворульные автомобили в России не планируется. Как сообщало ранее РИА «Дейта», Владимир Путин отметил, что есть определенные планы таких запретов для пассажирских транспортных средств (троллейбусов, автобусов), что связано с обеспечением безопасности людей.

Вместе с тем, многие приморцы считают подобные заявления предвыборным PR-ходом. «Не уверен, что правый руль оставят в покое после президентских выборов в марте 2012г., - сказал корреспонденту РИА «Дейта» Михаил, автолюбитель с 25-летним стажем вождения, владелец Suzuki Jimny. – Рано или поздно нам запретят ввозить из Японии праворульные машины или в Техническом регламенте появятся такие изменения, что японские авто с правым рулем уже не смогут пройти техосмотр».

Однако 236 человек (9% опрошенных) считают, что в любом случае смогут найти лазейку в законах и продолжат ездить на праворульных машинах.

И только 3% процента опрошенных (89 человек) уверены, что правый руль небезопасен, и его нужно запретить.