Депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах. Депутаты в своем решении опираются на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Идейным вдохновителем выступил депутат Виталий Милонов, бывший курильщик с 16-тилетним стажем. В интервью он рассказал журналистам о колоссальном вреде употребления экзотического курительного приспособления.

При курении кальяна в десятки раз превышается предельно допустимая концентрация угарного газа, а из-за того что происходит более глубокая затяжка, воздействие идет уже не только на верхние, но и на нижние дыхательные пути. Далее – фольга, которая там используется, вызывает выделение вредных алюминиевых паров. При горении кальяна выделяется очень много дополнительных вредных веществ. По некоторым позициям кальян примерно в 100 раз вреднее обычных сигарет.

Идею депутатов поддержал и главный санитарный врач России – Геннадий Онищенко. Руководитель Роспотребнадзора назвал решение парламентариев верным и заслуживающим всяческой поддержки. При этом Онищенко отметил, что кальян надо запрещать и как вид курения в целом, поскольку зачастую рецептура табачных смесей содержит наркотические вещества. Усугубляет положение дел и тот факт, что состав внесенных ингредиентов не поддается никаким проверкам.

Парламентарии уверены, что бороться с пагубной привычкой можно только при помощи штрафов. Так, за курение кальяна или предоставление его для курения в общественном месте предлагается штрафовать граждан сумму в размере от 500 до1500 рублей, должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

На сегодняшний день во Владивостоке немало заведений, где посетителям предлагают покурить кальян. В связи с этим возникает вопрос:не опасаются ли там нововведения? Ведь им придется убрать «изюминку» из своего меню. В нескольких популярных кафе, где предлагают попробовать кальян, РИА «Дейта» сообщили, что про готовящийся запрет еще ничего не слышали. Но сумма штрафа заставляет задуматься. В любом случае, до вступления запрета в законную силу никаких изменений в концепциях заведений не планируется. «Пока все по-прежнему. Наши посетители имеют возможность выбрать любой кальян из большого ассортимента», - сказал администратор одного из кафе.