Решение Правительства снизить ставку страховых взносов до 30%, а по отдельным сферам малого бизнеса до 20%, не спасет малый бизнес. Об этом заявила 2 ноября на конференции предпринимателей председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья Марина Шемилина.
Напомним, с первого января 2011 года вступил в силу Федеральный закон №214-ФЗ, согласно которому малый бизнес получил дополнительную налоговую нагрузку. По просьбе предпринимательских объединений не только Приморского края, но и всей России было принято решение снизить принятые ставки до 30%. По отдельным сферам малого бизнеса, занимающегося производственной или социальной деятельностью, ставки снижены до 20%.
По мнению Марины Шемилиной, данный шаг правительства не спасет малый бизнес.
«Я считаю, что снижение до 30%  - это "половинчатое" решение. Если спросить любого "малого" предпринимателя, который реально работает, он ответит, что это очень большая нагрузка. Малый бизнес данную проблему переносит с трудом.  Если говорить о налоговой системе в общем, то  она должна стимулировать  развитие малого бизнеса. К сожалению, такие решения  имеют обратную силу», - пояснила Марина Шемилина.
В данном вопросе с председателем Общественного Совета предпринимателей полностью солидарен председатель Приморского регионального  отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Игорь Савинов. Эксперт уверен, что данная мера налогообложения не приведет и к увеличению сбора пенсионного фонда. 
«Мы прогнозируем, что в силу разорения предпринимателей, ухода их в тень, собираемость сборов упадет. Сегодня мы продолжаем активную работу по этому вопросу. Надеемся, что объединенными усилиями мы сможем доказать, что данная мера не способствует развитию малого и среднего бизнеса России. Также повышение страховых взносов  не принесет дополнительных доходов в казну», - заявил Игорь Савинов.