Как сообщили РИА "Дейта" в ГУ МЧС России по Приморскому краю, только за девять месяцев текущего года на водоемах Приморья погиб 141 человек. Среди погибших - 8 детей. Основными причинами несчастных случае на воде специалисты называют  нарушение правил безопасности при выходе на лед, купание в необорудованных местах, в плохую погоду, купание в состоянии алкогольного опьянения, ныряние в незнакомых местах.

Наибольшее количество трагических происшествий на водных объектах приходится на летние месяцы (июль, август, первая декада сентября), главным образом, на морских акваториях.

За аналогичный период прошлого года погибли 166 человек.

Таким образом, шансов "просто утонуть" в Приморском крае, купаясь в море, в несколько десятков раз больше, чем стать жертвой нападения акулы. Напомним, что в августе этого года в Приморском крае впервые за всю историю официально зарегистрированы три нелетальных случая нападения акул на людей. Эти происшествия наделали много шума в СМИ, в сети Интернет и в обществе в целом, на несколько недель "приморские челюсти" стали главной темой для новостных материалов и комментариев.

Кстати, вполне вероятно, что меньшее количество погибших на воде в этом году по сравнению с прошлым годом объясняется именно "нашествием акул". Люди просто опасались лишний раз заходить в воду , причем, в самые опасные, в  плане вероятности несчастных случаев на воде, месяцы. Мифическая "акулья угроза" стала гораздо страшнее, чем вполне реальные факторы риска...