Как сообщало ранее РИА «Дейта», депутаты Государственной Думы во вторник во втором чтении приняли поправки к 144 статье Уголовного кодекса, согласно которым в России введут уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналиста.

Законодатели дополнили 144 статью УК РФ третьей частью, в соответствии с которой воспрепятствование журналисткой деятельности, в том числе, с угрозой применения насилия как в отношении репортеров, так и их родственников, будет караться вплоть до шести лет лишения свободы или пятью годами принудительных работы.

РИА «Дейта» обратилось к депутатам Законодательного Собрания Приморского края и Думы города Владивостока, чтобы выяснить их мнение относительно инициатив коллег в палате Федерального Собрания.

Александр Юртаев: «Я за журналистов и против журналюг»!

Депутат Думы г. Владивостока Александр Юртаев горячо поддержал законопроект об ужесточении ответственности за препятствование работе журналиста:

- Я считаю, что честный журналист, говорящий правду, обязательно должен быть защищен государством. Хороший журналист народному депутату друг и подмога. В свое время я делал обращение по этому поводу. Поднимать руку на журналиста нельзя.

Но учтите, что есть журналисты, а есть журналюги – продажные и беспринципные люди, которые кроме денег ничего не видят. Я за журналистов и против журналюг.

На вопрос, как бороться с «журналюгами», Юртаев ответил следующее:

- Лучший способ – тупо их игнорировать. Даже когда мне очень тяжело и хочется дать такому журналюге в морду, я терплю и игнорирую.

Юлия Тимошенко, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Журналист должен чувствовать себя защищенным».

- Как и любой человек, журналист, придя на работу, хочет чувствовать себя защищенным. Надеюсь, что поправки к статье Уголовного кодекса не позволят более оказывать давление на представителей СМИ, ведь необходимые качества любого журналиста – это персональная смелость, честность и ответственность.

Владимир Беспалов -возглавляет фракцию КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края: «Надо соблюдать баланс интересов».

- Я поддерживаю эту поправку. Действительно, и на порог не пускают, и камеры разбивают, и руки выворачивают. Но надо смотреть, чтобы в этой мере было больше плюсов, чтобы у журналистов не было вседозволенности. Нужно, чтобы соблюдался баланс интересов. Ведь существует и государственная, и коммерческая тайны. Но в целом я поддерживаю такую поправку.