В Москве задержан мошенник, находившийся в федеральном розыске более 2 лет. Расследованием дела о махинациях 42-летнего жулика полиция стала заниматься еще в 2009 году, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь полиции при УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Подозреваемый в 80 преступлениях находился под подпиской о невыезде, но, предчувствуя неотвратимость наказания, подался в бега. В сентябре 2009 года он с супругой и сыном выехал за пределы Приморского края в центральный регион России. Местом своего проживания беглец выбрал Московскую область. Первое время семья скрывалась в съемной квартире. Мошенник на протяжении долгого времени оставался нелюдимым, а свое жилище оборудовал системой наблюдения за прилегающей территорией. Спустя время полицейским  стало известно, что сын разыскиваемого поступил на обучение в Московский институт электротехники. Вечером 21 октября 2011 года в ходе оперативной операции полицейские задержали преступника, который не оказал стражам порядка никакого сопротивления. В настоящий момент преступник этапирован во Владивосток.

Ничего нового коммерсанту, уроженцу Артема Приморского края придумывать не пришлось. Действовал мошенник по одной и той же схеме: предлагал горожанам купить элитные двери, по цене ниже рыночной. После доверительных бесед с заказчиками, он попадал в кабинеты их шефов, где разыгрывал заранее продуманный спектакль.   Он легко убеждал чиновников, что его двери – последнее веяние в строительной индустрии и не иметь такую дверь у себя в жилище просто недопустимо.  Мошенник, используя свое обаяние, авторитетно заявлял своим клиентам, что у него дела идут очень хорошо, товар раскупают моментально, но придется проявить терпение и встать в очередь ожидания заказа. Необъяснимо, но факт - мошеннику верили и готовы были отдать ему любую сумму денег.   В большинстве случаев - без расписок.  Жители Владивостока выполняли все его условия, снабжали наличными и терпеливо ждали, когда он сообщит, что товар готов. Время ожидания могло различаться, но результат был неизменным - мошенник исчезал. Через месяцы бесплодных ожиданий в полицию хлынул поток обращений обманутых заказчиков. По меньшей мере, полицейским стало известно о 80 обманутых гражданах.  Было возбуждено уголовное дело по статье УК мошенничество. Взявшего деньги и пустившегося в бега мужчину объявили в федеральный розыск.

Сейчас задержанный находится под арестом и дает признательные показания. В скором времени  дело будет передано в суд, и в полиции не сомневаются, что финал этой истории будет прозаическим - судьи актерское мастерство обычно не оценивают.