События, произошедшие в День знаний в чугуевской средней школе, вызвали существенный общественный резонанс. Напомним, 1 сентября этого года в школе им. Фадеева произошел вопиющий случай. Вместо радостного торжества с традиционными астрами и белыми бантами юные чугуевцы получили задуманный по сценарию теракт. На глазах у детей конвой спецмашин для перевозки заключенных доставил учителей СОШ. Конвоиры были вооружены автоматами. Тут же была разыграна сцена с похищением одного из учащихся.

Такая постановка событий возмутила многих приморцев, ведь ситуация напомнила события,  произошедшие в городе Беслане в 2004 году. Тогда школу захватили террористы, 334 человека погибли, в том числе 186 детей.

По словам самих преподавателей, в Чугуевке мало развлекательных заведений. Нет ни театра, ни клуба, а потому на 1 сентября в школу приходят люди со всей деревни, даже те, у которых детей нет. Каждый год учителя придумывают для собравшихся что-нибудь новое и  устраивают целые представления. В этом году задумали теракт.

Как прокомментировала РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, поводом для проверки факта нарушения п. 4 Федерального закона от 24 июля 1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» послужили материалы, опубликованные в средствах массовой информации.

В этом законе говорится о том, что одной из важнейших целей государственной политики в интересах детей является защита последних от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Согласно требованиям закона органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. В данном случае такой вред в действиях учителей прокуратура усмотрела.

По итогу проведения следственных мероприятий Прокуратурой отправлено представление на имя начальника управления образования Чугуевского района Владислава ОЛЕГА. Как ранее сообщала РИА «Дейта», Владислав Олег написал отношение на главу Чугуевского района – Александра ДРОНИНА. И тот, в свою очередь, следовал требованиям Прокуратуры.

Однако остается открытым вопрос: что чугуевские учителя придумают на следующий День знаний?