Такими планами поделилась министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.На этой неделе сразу на нескольких площадках бурно обсуждался документ, который сейчас готовит социальное министерство, — речь о Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы в России до 2050 года.Сейчас, по официальным данным, средний размер трудовой пенсии в России составляет 171,2 процента по отношению к прожиточному минимуму. Примерно такое соотношение сохранится и к 2020 году, призналась Татьяна Голикова. Это означает, что пенсии в ближайшие годы правительство собирается индексировать по уровню инфляции, хотя до сих пор рост пенсий обгонял рост цен, по крайней мере по официальным подсчетам.

Между тем, по рекомендации МОТ, пенсия должна составлять не менее 40 процентов среднего заработка во время трудовой деятельности. Но у нас пока коэффициент замещения трудовой пенсии, по словам Голиковой, по старости составляет 37,4 процента.

Первый— и главный — вопрос сбалансированности. Для этого, как пояснил один из авторов документа, статс-секретарь, замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, предстоит решить вопрос со страховым тарифом. Возможно, будет изменена пенсионная формула, по которой рассчитывается размер выплат гражданину, выходящему на пенсию.

В рамках работы над стратегией предлагается вывести накопительную схему из обязательного пенсионного страхования. Копить можно будет по-прежнему. И по-прежнему 6 процентов от заработка будет взиматься на эти цели, пишет «Российская газета».