Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, экс-глава города Елизово Камчатского края уличен сотрудниками дальневосточного Главка в уклонении от уплаты многомиллионных налогов.

Преступную схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах вскрыли сотрудники межрегионального оперативно - разыскного отдела ГУ МВД России по ДФО с местом дислокации в городе Петропавловск - Камчатский совместно со Следственным отделом по городу Елизово Следственного комитета России по Камчатскому краю.

«Свой преступный умысел бывший чиновник реализовывал с февраля 2007 года по октябрь 2008 года, будучи директором одного из филиалов энергетической компании. Зная, что на расчетные счета филиала, которым он руководил, налоговым органом наложены определенные ограничения, на основании которых производится списание денежных средств для взыскания задолженности по уплате налогов в бюджетную систему Российской Федерации, последний заключал договора с контрагентами, через которых  путем направления распорядительных писем уводил денежные средства своего филиала в адрес сторонних организаций», - рассказал начальник межрегионального отдела дальневосточного Главка Алексей Зализко.

Таким образом, руководителю организации удалось увести от принудительного взыскания задолженности по налогам финансовые активы предприятия на сумму свыше 90 миллионов рублей, из которых было бы вполне достаточно погасить имеющуюся задолженность по уплате налогов и сборов, которая составляла более 24 миллионов рублей.

По данному факту следователями Следственного комитета России по Камчатскому краю в отношении экс-главы Елизовского городского поселения возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ – сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей - лишения свободы на срок до 5 лет. Расследование продолжается.