Один из элементов боевой выучки морских пехотинцев  - воздушно-десантная подготовка (ВДП) десантно-штурмовых и разведывательных подразделений. Именно они и были привлечены к выполнению учебно-тренировочных  прыжков. Начались сборы парашютистов в начале июля и продолжались почти четыре месяца. Сначала морские пехотинцы прошли наземную подготовку, изучили парашютную систему, способы ее укладки. На специальных тренажерах отработали элементы прыжка. После совершения первого  тренировочного  прыжка с вертолета бойцы, прослужившие около полутора месяцев, совершают десантирование с оружием с военно-транспортных самолетов.

Как сообщили РИА "Дейта" в группе информационного обеспечения ТОФ, всего было задействовано около тысячи человек личного состава, и каждому из них удалось совершить в среднем по четыре прыжка. Кроме обычных прыжков отрабатывалось десантирование  с оружием и снаряжением на ограниченные площадки и на лес, в разное время суток в различных метеорологических условиях. На земле морским пехотинцам отрабатывали различные тактические задачи по обороне и в действия в наступлении.

Как отметил  руководитель парашютных сборов - начальник воздушно-десантной службы соединения морской пехоты подполковник Александр Зюба:

– Парашютные прыжки весь учебный период проводились  в разное время суток и разных регионах -  в Приморье,  на Камчатке и Чукотке. В двухсторонних КШУ Восточного округа, прошедших в сентябре, морские пехотинцы совершили несколько воздушных десантирований, в том числе со своими коллегами из ВДВ. Также, в рамках этих маневров впервые за многие годы уникальные прыжки были проведены за полярным кругом, в окрестностях города Анадырь.

Сейчас к  совершению парашютных прыжков приступили подразделения морского спецназа ТОФ. Бойцы совершают прыжки с парашютом в полной выкладкой днем и ночью. А ближайшее время флотские спецназовцы отработают прыжки на воду.