Празднование Дня народного единства и дня Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке откроется общегородским Крестным ходом. Его участники проследуют с Казанской иконой Пресвятой Богородицы от Покровского кафедрального собора по Океанскому проспекту до Центральной площади, где завершится торжественным молебном.

В Крестном ходе примут участие священнослужители Собора приморской митрополии, представители власти, казачества, общественности и многочисленные верующие. Как сообщает пресс-служба Владивостокской епархии, подобные мероприятия собирают от двух до четырех тысяч человек.

Казанская икона Божией Матери является одной из самых чтимых икон в Русской православной церкви как покровительница России, ее народа.

Празднование Дня единства продолжит концертная программа, разделенная на тематические блоки: "Россия многонациональная", "Русское гостеприимство", "Украинское гостеприимство", "Восточное гостеприимство", "Белорусское гостеприимство", "Пусть песни звучат на всех языках" и "Владивосток многонациональный". Также на Центральной площади в этот день все желающие смогут попробовать блюда шести национальных кухонь.

4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских захватчиков. В 1649 году праздник приобрел статус государственного и оставался таковым вплоть до его отмены в 1917 году.  А в 2005 году появился День народного единства – забытый праздник с вековой историей.

Несмотря на то, что мы отмечаем этот праздник уже в седьмой раз, многие жители нашей страны и региона до сих пор не знают истории Дня народного единства. «Хотя это праздник с богатой и интересной историей, я думаю, сегодня мало кто знает, чему он посвящен, - сообщил РИА «Дейта» председатель Совета Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Александр Федоров. - Я отношусь к празднику положительно, потому что это – дань памяти подвигам наших предков. А все, что сегодня нас окружает, все, что мы используем – это наследие наших отцов и дедов. Я, как человек, прошедший две войны, думаю, что самое главное – это мирное небо над головой, здоровье и забота друг о друге. Чего желаю Вам в этот праздник».