Россия может снарядить реальную экспедицию на Марс в середине 2030 годов, заявил на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

«В наших планах Марс – это где-то 2030-е годы, середина 30-х. Шанс дожить до этого есть у многих присутствующих», – сказал он на пресс-конференции, посвященной завершению эксперимента по моделированию полета на Красную планету «Марс-500», передает «Интерфакс».

В то же время Давыдов заявил, что мест для пилотируемого полета в ближайшем космосе, которых можно достичь в обозримом будущем, «не так много». «Это Луна, Марс», – сказал он.

«С учетом научных данных наиболее предпочтительным местом для пилотируемой экспедиции все же выглядит Луна», – отметил он.

«Луна – это то место, куда нам нужно высадиться в первую очередь», – сказал Давыдов.

Ранее в пятницу эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс был успешно завершен, запечатанная 3 июля 2010 года металлическая дверь «марсолета» в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) открыта, добровольцы вышли на свободу.

После выхода «марсонавты», согласно продолжающейся программе медицинских исследований, не будут давать интервью вплоть до 8 ноября, когда состоится первая «послеполетная» пресс-конференция экипажа.

В Роскосмосе сообщили, что через несколько лет аналогичный эксперимент может быть проведен на МКС.