Запрет на перемещение машин такси по выделенным полосам для общественного транспорта в первую очередь ущемляет права пассажиров, заявили в московском отделении общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», сообщает «autonews».

«Каждый пассажир такси имеет право на быстрое и комфортное перемещение по городу, точно так же, как и пассажир общественного транспорта», - отметил  руководитель комитета по транспорту «Опоры России» Михаил Чопурян.

М. Чопурян подчеркнул, что в настоящее время действующее законодательство не только запрещает движение такси по выделенным полосам, но даже остановку для посадки и высадки пассажиров.

 «Что касается бизнесменов, которые могут, перекрасив машины и приобретя лицензии, «превратиться» в таксистов, то такие нарушения должны пресекать соответствующие правоохранительные органы. Не секрет, что в свое время некоторые непорядочные граждане передвигались по городу на машинах скорой помощи с включенными спецсигналами и сиреной, но «скорую» ведь не отменили из-за этого», - отметил он.

При этом М. Чопурян считает, что пользоваться выделенными полосами такси имеют право лишь при наличии пассажира в салоне.