В четверг, 3 ноября, в автомобильном грузопассажирском постоянном многостороннем пункте пропуска Пограничный состоялось обсуждение организационных вопросов по подготовке места под строительство современного комплекса зданий и сооружений данного пункта пропуска, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе дальневосточного управления Росграницы.

По проекту строительство объектов пункта пропуска планируется осуществить на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от линии российско-китайской государственной границы и граничащем с инфраструктурой приграничного торгово-экономического комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ».

В этих целях часть территории ПТЭК «Пограничный – Суйфэньхэ» была передана ЗАО «Информационно-аналитическое агентство «Приморье» в постоянное бессрочное пользование ФГКУ Росгранстрой.

ФГУ «ГИПРОНИИ ДВО РАН» получено положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию строительства и оснащения автомобильного пункта пропуска Пограничный, – сообщил руководитель Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Елютин в ходе совещания, состоявшегося в пункте пропуска Пограничный. – Объявлен конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по реконструкции и техническому оснащению данного пункта пропуска.

По словам Виктора Елютина, в настоящее время прорабатываются организационные вопросы по подготовке земельного участка под строительство объектов пункта пропуска Пограничный.

В совещании приняли участие представители ДВТУ Росграницы, пограничных и таможенных органов, Администрации Пограничного муниципального района, руководство ЗАО «ИАА «Приморье», ФГУ «ГИПРОНИИ ДВО РАН» и Владивостокского филиала ФГКУ Росгранстрой.

Совещание прошло под председательством руководителя ДВТУ Росграницы Виктора Елютина.

Справочно: реконструкция автомобильного пункта пропуска Пограничный проводится Росграницей в рамках подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году.

Проектной документацией предусмотрена пропускная способность пункта пропуска Пограничный в 4 000 человек и 1 300 автомобилей в сутки, в том числе:

легковых –  600 автомобилей в сутки;

автобусов – 200 автомобилей в сутки;

грузовых  – 500 автомобилей в сутки.