С Днем народного единства представителей разных национальностей, проживающих в Находке, поздравил глава города Олег КОЛЯДИН. Празднику посвятили Фестиваль национальных культур «В семье единой», который состоялся в Муниципальном Доме молодежи, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Самыми активными участниками фестиваля стали русская, украинская, дагестанская,  корейская, азербайджанская, татаро-башкирская и казахская общины и диаспоры.

«Находка особенный город, который объединил представителей десятков национальностей. У нас разные культуры и обычаи –  но все мы граждане России и ее патриоты. В этот день каждый из нас должен помнить, что мы вместе строим город,  развиваем экономику, гордимся нашей страной», приветствовал собравшихся глава города Олег КОЛЯДИН. К его словам присоединился секретарь Находкинского отделения партии «Единая Россия» Василий ЛОБОДА.

Фестивальные мероприятия открылись выставкой декоративно-прикладного искусства. Поделки, костюмы, а также национальные блюда и прочие экспонаты для нее представили все диаспоры и общины. Каждый знакомил посетителей с культурными традициями и обрядами своего народа. 

Знакомство с многонациональной Находкой продолжилось в главном зале дома молодежи, где состоялся большой концерт, составленный из песен и танцев разных народностей. Особенно зрители отметили темпераментные танцы ансамбля «Приморские дагестанцы» (руководитель Амина АВАРСКАЯ). На фестивале не присуждали места – главным в нем было чувство дружбы и единства разных культур. Все участники были отмечены дипломами от городской администрации.

Отметим, что нынешний Фестиваль национальных культур состоялся в Находке уже в пятый раз. Это и многие другие мероприятия проводятся в городе с целью сохранения  межнационального согласия, этнокультурное просвещение населения, популяризации дружбы народов. Находкинский опыт в данной работе признан как показательный в крае. Распространить его на другие муниципальные образования рекомендовали участники Ассамблеи народов Приморья, которую весной этого года принимала Находка.