Суд индийского города Райпур приговорил к пожизненному заключению 51 жителя деревни в центральной Индии, признав их виновными в расправе над сельским старостой, сообщило в субботу информационное агентство IANS со ссылкой на официальную информацию суда.

Это нашумевшее дело рассматривалось с 2008 года, когда толпа в деревне Нивари, расположенной в штате Чхаттисгарх, линчевала деревенского старосту и подожгла его дом. Жители деревни уверяли полицейских, что деревенский «сарпанч» (староста) якобы был преступником, коррупционером и «перешел все границы», пишет «Взгляд».

Однако власти не восприняли столь радикальных методов борьбы с коррупцией, полиция арестовала 79 подозреваемых жителей Нивари, в которой проживает всего 80 семей.

После многомесячного разбирательства суд, проходившей в административной столице штата Чхаттисгарх городе Райпур, вынес в пятницу вечером приговор: 51 человек был признан виновным в убийстве без смягчающих обстоятельств и приговорен к пожизненному заключению.

Как сообщают журналисты местных СМИ, выяснявшие обстоятельства происшествия, скандал в деревне начался из-за спора по поводу культурной программы, посвященной местному религиозному празднику. Большинству деревенских жителей не понравилось, как староста организовал это священное мероприятие, споры о возвышенном искусстве переросли в драку, в деревню даже была вызвана полиция. На следующий день и произошло убийство.

По мнению ряда СМИ, не исключено также, что жестокость, с которой расправились со старостой, может объясняться тем, что староста Бхоларам был далитом (неприкасаемым) - выходцем из низкой касты. В индийской провинции кастовые предрассудки до сих пор живы.

Теперь вся деревня Нивари погружена в «траур» - во многих семьях мужчины получили пожизненное заключение, раздаются даже угрозы совершения массового самоубийства, сообщает индийская пресса.