Главный праздник ислама Курбан-байрам отмечают в воскресенье мусульмане всего мира.

История Курбан-байрама восходит к ветхозаветному событию. Аврааму (Ибрагиму) Бог, чтобы проверить силу его веры, послал испытание - принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил сына на агнца. В память об этом событии и отмечают мусульмане свой праздник.

Празднование начинается с раннего утра. Мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде совершают полное омовение, надевают новую и опрятную одежду. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а также поклониться святым. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду. Возраст животных, идущих на заклание, строго определен: барану должно быть не более года, корове - два года, верблюду - пять лет.

Животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги, без чего жертвоприношение не считаются принятыми Аллахом. Мясо жертвенных животных паломники едят сами и раздают бедным. Большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, передает ИТАР-ТАСС.

В России ислам - вторая по числу своих последователей традиционная конфессия. Проникновение исламского вероучения в Россию началось в VIII веке. Как и во многих уголках мира, этому способствовал стремительный ход арабских завоеваний.

Сегодня в России проживают более 20 млн мусульман. Мусульмане составляют большинство населения в таких субъектах РФ, как Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия. В Москве насчитывается более 1 млн последователей ислама. На территории России действуют 7,5 тыс. мечетей.