В 2012 году ожидается начало подготовки офицеров для службы в арктических бригадах Вооруженных сил на базе Дальневосточного Высшего военного командного училища (ДВВКУ), заявил в субботу начальник училища генерал-майор Владимир Грызлов.

«В настоящее время проработаны предложения Главкомата Сухопутных войск о подготовке нашим училищем взвода курсантов по специализации «Применение мотострелковых подразделений в арктических условиях». Срок обучения - четыре года», - сказал генерал «Интерфаксу».

Он уточнил, что впервые набор курсантов на эту специальность начнется в ДВВКУ в сентябре 2012 года. «В ноябре текущего года, как планируется, в Генеральном штабе будет принято окончательное решение о подготовке командных кадров для арктических бригад и их количестве», - отметил генерал.

По его словам, в настоящее время Дальневосточный военный институт готовит для Сухопутных войск два взвода курсантов, специализирующихся на горной подготовке. «В нашем училище с 2008 года обучаются будущие офицеры по специализации «Ведение боевых действий в горах», - подчеркнул генерал.

Грызлов отметил, что в училище сейчас создана современная учебно-материальная база, оборудован специализированный скалодром для отработки горной подготовки, разработаны учебно-методические пособия с учетом специфики подготовки горных подразделений.

«Безусловно, если будет принято решение о подготовке будущих командиров взводов для арктических бригад, нам придется совершенствовать свою материально-техническую базу с учетом арктических условий, низких температур и так далее», - сказал генерал.

Грызлов сообщил, что в настоящее время в училище обучается более 300 курсантов. «Из-за того, что в течение нескольких лет в училище не было набора первокурсников, у нас сейчас обучается только последний четвертый курс и два горных взвода курсантов. Их общая численность составляет чуть более 300 человек», - сказал он.

Ранее заместитель министра обороны России, генерал армии Дмитрий Булгаков заявил журналистам, что Минобороны в ноябре примет решение о местах дислокации и оснащении арктических бригад.

«Мы практически завершили анализ вопросов всестороннего обеспечения арктических бригад, в том числе, по форме одежды военнослужащих, вооружению и военной техники этих соединений, а также по особенностям питания военнослужащих», - сказал генерал.

По его словам, техника, которой будут оснащены бригады, будет способна проходить по глубокому снегу и работать при температурах минус 50 градусов и ниже.

Между тем источник Минобороны сообщил, что в Арктике планируется развернуть три бригады, одну из которых предполагается создать на базе 200-й мотострелковой бригады с местом дислокации Печенга.