Приморские мусульмане отмечают главный исламский праздник – Курбан-байрам. Первый день празднования пришелся на воскресенье, 6 ноября. Празднование также продлится 7 и 8 ноября.

Как сообщил РИА «Дейта» руководитель Приморской татаро-башкирской общественной организации «Туган ил Родина» Риф ХАРИСОВ, по этому поводу уже к семи часам утра 6 ноября у мечети на улице Шепеткова собралось более пяти тысяч мусульман. В саму мечеть, к началу утренней молитвы, которая началась в девять часов утра, смогли попасть далеко не все – тысячам верующих пришлось довольствоваться дворами, тротуарами и проезжими частями дорог, ведущими к религиозному центру.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, главный праздник мусульман. В этот день верующим положено думать о добре и благочестии. «Обряды жертвоприношения совершаются в специальных местах. На окраине города или во дворах частных домов», - отметил собеседник агентства.

Проливать кровь жертвенных животных на улицах городов не принято ни в традиционно мусульманских странах, ни в тех регионах России, где большая часть населения исповедует ислам. Каждый верующий может заранее договориться о проведении обряда в специальных местах за городом или заказать освященное мясо в мечети. Ведь главный смысл жертвоприношения в том, чтобы раздать треть угощения нуждающимся. Курбан-байрам - религиозный и семейный праздник. В этот день верующим предписано наносить визиты родственникам, навещать больных, поздравлять друг друга, окружать вниманием родителей и детей, сирот и немощных.

С праздником Курбан-байрам российских мусульман поздравил Президент Дмитрий Медведев.

В поздравлении, в частности, говорится:

«Этот древний праздник обращает верующих к духовным истокам ислама. Прививает уважительное отношение к общим для всех мировых религий высоким нравственным и гуманистическим идеалам: добру, милосердию и справедливости. Именно эти непреходящие ценности должны стать нравственным ориентиром для подрастающего поколения, которому уже в скором времени предстоит внести свой вклад в развитие нашего государства и общества.

Сегодня мусульманская умма России объединяет миллионы людей. А её духовные лидеры уделяют особое внимание укреплению межнационального и межконфессионального согласия, способствуют сбережению культурного многообразия страны».