Флагман Тихоокеанского флота России ракетный крейсер «Варяг» и танкер «Иркут» прибывают в понедельник с визитом в Ванкувер.

Как сообщил руководитель протокольного отдела при командовании ВМС Канады на Тихоокеанском театре Джейми Уэбб, в 07.00 по местному времени (19.00 мск) эсминец королевских канадских ВМС «Алгонкин» встретит российские корабли примерно в 50 милях к западу от побережья острова Ванкувер в точке с координатами 49 градусов 15 минут северной широты и 127 градусов 40 минут западной долготы.

«Сначала будет установлена радиосвязь в ультравысокочастотном диапазоне между кораблями, затем произойдет обмен группами моряков, владеющих, соответственно, русским и английским языками, - отметил он. - «Алгонкин» будет сопровождать российские корабли ко входу в пролив Хуан-де-Фука, а затем до точки, где будет взят лоцман, и далее до Ванкувера».

«На моей памяти, это первый визит российских боевых кораблей в Ванкувер, - отметил Уэбб. - За последние годы у нас побывали парусники «Крузенштерн» и «Паллада», а боевые корабли заходят впервые».

8 ноября в 09.00 (21.00 мск) российские корабли ошвартуются у причала в центре города, у конференц-центра «Кэнада плейс», где в дни зимней Олимпиады-2010 размещался международный пресс-центр. 9 и 10 ноября жители Ванкувера смогут побывать на их борту, а российские моряки проведут с канадскими военнослужащими серию спортивных состязаний.

11 ноября корабли в сопровождении эсминца «Алгонкин» покинут порт Ванкувера и мимо южной оконечности острова Ванкувер выйдут в океан, передает ИТАР-ТАСС.