Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Елена МАТАФОНОВА, суд вынес обвинительный приговор бывшим сотрудникам полиции Сергею Рожкову и Виктору Куцу, а также троим жителям поселка Ключи: Дмитрию Рупелю, Андрею Ушакову и Валерию Кириллову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 167 (подстрекательство к умышленному уничтожению имущества), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

Следствием и судом установлено, 28 августа прошлого года Рожков и Куц, угрожая физической расправой, в том числе в отношении родственников, склонили жителя поселка Ключи к поджогу квартиры предпринимателя, который систематически направлял в правоохранительные органы заявления о противоправной деятельности исполняющего обязанности начальника милиции Сергея Рожкова. Подыскав себе двух напарников из числа местных жителей,  Рупель и его приятели ночью 30 августа 2010 года  облили  бензином тамбур квартиры предпринимателя, расположенную в доме 5 по улице Колхозная поселка Ключи, и подожгли ее. В результате поджога предпринимателю причинен ущерб на сумму около полутора миллионов рублей, его жене и малолетнему ребенку, находившимся в момент поджога в квартире чудом удалось спастись. В дальнейшем, стражи порядка с целью отвлечения от себя подозрений в подстрекательстве к поджогу заставили Ушакова и Кириллова изменить свои  показания,  угрожая им физической расправой  и  убийством. 

 Приговором суда Сергею Рожкову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, Виктору Куцу назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы, Андрею Ушакову назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы, Валерию Кириллову назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колониях общего режима. Дмитрию Руппелю назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года.

Кроме того, судом удовлетворены иски потерпевших на общую сумму около 1 миллиона рублей. Приговор в законную силу не вступил.