Эти изменения обусловлены приведением краевого законодательства в соответствие с Федеральным, в частности с Законом РФ "О личных подсобных хозяйствах", в котором откорректированы максимальные нормы участков земли, предоставляемой для ведения гражданами личных подсобных хозяйств.

Федеральное законодательство устанавливает норму - 0,5 гектара, но регионам дано право увеличить ее в пять раз. Таким образом, жители Приморского края могут получить в собственность максимум два с половиной гектара земли.

Изменения касаются только тех, кто работает на земле и не ведет предпринимательской деятельности, так как личные подсобные хозяйства площадью больше установленной нормы в любом случае должны регистрироваться как индивидуальные предприятия, или крестьянские хозяйства.

Следует отметить, что владельцы личных подсобных хозяйств, которые уже оформили и используют участки площадью более 2,5 гектара, могут не волноваться: новые правила будут распространяться только на вновь образованные личные подсобные хозяйства.