На ноябрьском внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли изменения в Закон Приморского края "О муниципальной службе в Приморском крае".

Благодаря принятым изменениям данный Закон приведен в соответствие с Федеральным законом от 21.10.2011 № 288-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Указанным Федеральным законом статья, устанавливающая ограничения, связанные с муниципальной службой, дополнена еще одним важным требованием: гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства не только с муниципальным служащим, но и с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подконтрольностью этому должностному лицу. Кроме того, Федеральным законом установлено, что гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования.

Краевым законопроектом предлагалось дополнить статью 13 Закона Приморского края "О муниципальной службе в Приморском крае" установленными Федеральным законом ограничениями, связанными с муниципальной службой. В ходе заседания депутаты поддержали изменения, которые ранее были рассмотрены и приняты комитетом по региональной политике и законности. Как считают депутаты, данный закон направлен на совершенствование законодательной базы края и противодействие коррупции. Как было отмечено в ходе заседания, на данный момент в Приморье подобной ситуации нет, хотя в прошлом такие примеры были в двух районах. Законодатели считают, что изменение в действующий закон, утвержденное в ходе сегодняшнего заседания, исключит подобные случаи в дальнейшем.