К декабрю текущего года на вооружение российских Военно-воздушных сил  должны поступить восемь новых самолётов Су-27СМ3, сборку которых уже завершили на авиапредприятии в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО). Об это сообщает сайт "Военные новости".

О поставке российским ВВС первых четырёх новых истребителей Су-27СМ3 стало известно в начале 2011 года. Еще восемь новых истребителей должны поставить в рамках контракта на двенадцать самолетов, который был подписан в 2009 году.  Причём это не модернизированные  до версии СМ самолёты Су-27С, а именно истребители новой постройки. Су-27СМ3 в значительной степени отличается от Су-27СМ по составу бортового электронного оборудования, характеристики этой машины приближены к истребителю Су-35С, серийный выпуск которых по заказу ВВС России в настоящее время разворачивается на КнААПО. До 2015 года ВВС должны получить 48 таких машин. 

Сейчас проводятся работы по модернизации стоящих на вооружении российских ВВС истребителей Су-27С до уровня Су-27СМ. Несколько десятков из трех с лишним сотен имеющихся истребителей этого типа уже прошли модернизацию.