Основная тема заседания Законодательного Собрания Приморья 7 ноября – рассмотрение проекта закона "О краевом бюджете на 2012 год" во втором чтении. Заметим, что это самый обсуждаемый момент в принятии основного финансового документа региона. Депутатский корпус именно во второе чтение вносит значительное количество поправок, ллобируя интересы профильных комитетов. В первом чтении бюджет-2012 был принят в конце сентября.

Однако на ноябрьском заседании депутаты вернулись к процедуре первого чтения. Пересмотр основных параметров связан с необходимостью предусмотреть федеральные целевые средства в сумме 3,39 миллиарда рублей.

В результате доходы и расходы краевого бюджета увеличатся на 2,8 миллиарда рублей и составят 60,87 миллиардов рублей соответственно. Проект краевого бюджета-2012 остается бездефицитным. Это принципиальная позиция: край должен жить по средствам.

При формировании проекта бюджета удалось сохранить и даже увеличить финансирование всех социальных обязательств. Общий объем финансирования данных статей составит 13,1 млрд рублей, что превысит объемы 2011 года на 2,21 млрд рублей. Важно, что в бюджете 2012 года предусмотрено повышение заработных плат работникам бюджетной сферы.

Размер финансирования краевых целевых программ составит треть всех расходов. В проекте краевого бюджета также предусмотрен ряд новых целевых программ, в том числе по улучшению инвестиционного климата, развитию дошкольного образования, повышению уровня жизни пенсионеров, детей и семей с детьми, капитальный ремонт многоквартирных домов.