Основанный в 1740 году Витусом Берингом и Алексеем Чириковым Петропавловск-Камчатский стал первым российским оплотом на Дальнем Востоке.

Самоотверженная оборона Петропавловска - Камчатского (18-27 августа 1854 года) от захвата города англо-французским десантом открыла боевую летопись русского военно-морского флота на Тихом океане. Обороной руководил генерал-губернатор Камчатки генерал-майор Завойко Василий Степанович, в распоряжении которого находились 920 человек   гарнизо­на. В гавани стояли фрегат «Аврора» и военный транспорт «Двина». На кораблях и береговых батареях имелось 61 орудие.

Объединенная англо-французская эскадра, направленная в ходе Крымской вой­ны 1853-1856 гг. в Тихий океан для захвата Петропавловска-Камчатского, имела 2600 человек и 216 орудий на 6 кораблях и рассчитывала на легкую победу, но получила решительный отпор русского гарнизона. Оборона самого дальнего российского города завершилась полной победой русского солдата.

В советское время, начиная с 1936 года, с целью обороны северо-востока страны были развернуты морские, сухопутные, авиационные части и силы противовоздушной обороны. 1 декабря 1945 года было создано Камчатское объединение разнородных сил ТОФ.

Как сообщили РИА "Дейта" в группе информационного обеспечени Восточного военного округа, в 1961 году на объединение начинают прибывать первые атомные подводные лодки, начинается период, составляющий суть новейшей истории северо-востока России.

Так, в сентябре 1963 года атомные субмарины под командованием капитана 1 ранга А. Михайловского и капитана 2 ранга И. Дубяги впервые в истории мореплавания совершили переход подо льдами Арктики. Командиры лодок были удостоены звания Героев Советского Союза. В феврале-марте 1966 года подводные атомоходы под командованием капитанов 2 ранга Л. Столярова и В. Виноградова совершили первое в мире групповое подводное кругосветное плавание. Командиры и три члена экипажей были удостоены званий Героев Советского союза, а лодки впервые в мирное время стали гвардейскими.

Исходя из военно-политической обстановки и целесообразности, в соответствии с директивой центральных органов военного управления, 1 июня 1998 года была создана группировка Войск и Сил на Северо-востоке России, штаб которой по традиции стал базироваться в Петропавловске-Камчатском.

Формирование разнородных сил под общим командованием исторически перекликается с событиями лета 1854 года, когда русские моряки объединенными силами отразили иностранную интервенцию. Сегодняшний Петропавловск-Камчатский уже просто невозможно представить без военных моряков, кораблей и подводных лодок, которые, как и несколько столетий назад стоят на страже дальневосточных рубежей России.