С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих будет увеличено в 2,5-3 раза, а военные пенсии возрастут в 1,5-1,7 раза. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ 7 ноября подписал Закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

На совещании с руководством минобороны глава государства отметил, что этот закон позволяет обеспечить соответствие денежного довольствия военнослужащих их трудовым затратам на новом уровне. Финансирование увеличится в рамках одной воинской должности в зависимости от профессиональной подготовленности военнослужащего, его добросовестности, а также сложности и важности решаемых им задач. "Таким образом, у военнослужащих появляется очень серьезный стимул качественно исполнять свои должностные обязанности и совершенствовать профессиональную подготовку", - заявил Дмитрий Медведев.

Новый закон не обошел стороной и дополнительные компенсации, которые будут выплачиваться за особые условия службы: как климатические, так и связанные с особой степенью риска. Кроме того, устанавливается структура и порядок формирования Фонда денежного довольствия военнослужащих. "Это позволит более четко формировать фонды денежного довольствия соответствующих федеральных органов исполнительной власти", - уточнил глава государства.

Документ также нацелен на то, чтобы не допустить ухудшения материального положения отдельных категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. Как пояснил Дмитрий Медведев, если размеры производимых им выплат в связи с введением новой системы уменьшатся, то предусмотрен механизм компенсаций.

Еще один подписанный главой государства закон вносит уточнения в действующее законодательство. Президент подчеркнул, что документ систематизирует социальные гарантии военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и позволяет увеличивать размеры страховых сумм единовременных выплат военнослужащим.

Несмотря на неоднократно высказываемые опасения, что подобные меры государству не по карману, Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что они не обескровят федеральный бюджет. "Все будет нормально, и государство совершит все необходимые платежи, потому что это важнейшая гарантия повышения профессиональной подготовленности военнослужащих, улучшения качества и эффективности в наших Вооруженных силах", - считает он.

По мнению президента, принятие этого закона говорит и о том, что решения, озвученные один раз, подлежат безусловному исполнению, нравятся они кому-то или нет. Тем более если от них зависит социальное самочувствие огромного количества людей - военнослужащих и членов их семей. "Мы и дальше так будем поступать для того, чтобы наши Вооруженные силы были высокоэффективными, а служба в них была бы престижной и высокопрофессиональной", - подытожил Верховный главнокомандующий.

Он также поблагодарил всех, кто работал над этим законопроектом, в том числе в министерстве обороны. "Это была непростая работа, потребовавшая мобилизации и интеллектуальных ресурсов, и настойчивости", - сказал Дмитрий Медведев. «Российская газета».