Министерство энергетики РФ объявило открытый конкурс на заключение госконтракта на обучение работников бюджетной сферы энергосбережению и энергоэффективности. Об этом пишет «Lenta». Заказ состоит из 9 лотов, а общая сумма контракта превышает 176 миллионов рублей.

Как пишет издание, с 9 по 26 декабря 2011 года предполагается провести 72-часовой курс повышения квалификации. В нем примут участия 1167 человек в 44 регионах России, при этом обучать бюджетников будут как очно, так и дистанционно. Таким образом, на один час обучения одного человека Минэнерго готово выделить более 2 тысяч рублей. "Известия" приводят для сравнения стоимость схожих программ: в Петербургском энергетическом институте курс повышения стоит, в пересчете на почасовую оплату, около 400 рублей за час, в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" - около 340 рублей за час, а в "Русской школе управления" - около 1500 рублей за час.

Среди тем, которые предполагается изучить бюджетникам, есть такие, как "модели энергосервисной деятельности", "прединвестиционная подготовка с проведением маркетинговых исследований, разработкой ТЭО проектов" и "организация финансирования проектов в области энергосбережения". Подробные условия конкурса размещены на портале госзакупок. Итоги конкурса будут подведены 7 декабря 2011 года.

В декабре 2010 года Владимир Путин принял программу энергосбережения до 2020 года, в рамках которой предполагалось потратить 70 миллиардов рублей из федерального бюджета, 625 миллиардов из местных бюджетов и 8,8 триллиона из внебюджетных источников на то, чтобы снизить энергоемкость ВВП на 13,5 процентов. Модернизация энергетики была названа президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году одним из пяти стратегических направлений развития России.