В Приморском крае в багаже иностранного пассажира обнаружена продукция, заражённая насекомыми, в случае широкого распространении которых по российской территории урожаю зернобобовых культур мог быть нанесён серьёзный экономический урон. Заражённые семена вместе с карантинными вредителями уничтожены, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Проведённый в пункте пропуска на Государственной границе «Хасан» сотрудниками карантина растений досмотр багажа и ручной клади пассажиров поезда №6507 «Туманган-Хасан», выявил, что часть ручной клади заражена карантинным для Российской Федерации организмом.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили опасения инспекторов Россельхознадзора и показали, что семена маша в ручной клади северокорейского гастарбайтера Ен Мен Гил заражены карантинным вредителем растений, которым является китайская зерновка.

По информации специалистов карантина растений, к повреждаемым китайской зерновкой растениям относятся коровий горох (спаржевая фасоль), конские бобы, голубиный горох, соя, маш, горох обыкновенный и другие бобовые. На юге Китая она настолько повреждает зелёные бобы маша, что на 75% снижает экспорт зерна этой культуры. В США китайская зерновка главный вредитель спаржевой фасоли и маша. В Бирме же повреждения зерновками настолько велики, что некоторые сорта нута не могут экспортироваться.