В Находке завершился открытый Чемпионат Приморского края по конному спорту (троеборье), сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказали в управлении по физической культуре и спорту Приморского края, чемпионат проходил на базе конноспортивного клуба «Тунгус». Соревнования проходили по двум квалификациям: ЛК100 (легкий класс) и CNC1. Кроме того, впервые в рамках этого турнира прошли соревнования для начинающих всадников и всадников на молодых лошадях по троеборью по упрощенной программе. Также дополнительно прошли соревнования для конкуристов.

В Чемпионате приняли участие спортсмены из Приморского края и Камчатки. Это представители Приморской школы верховой езды (Владивосток), КСК «Грация» (Уссурийск), КСК «Тунгус» (Находка) и частные владельцы.

По итогам соревнований в квалификации ЛК100 первое место заняла воспитанница Приморской школы верховой езды Анастасия Максимова. В квалификации CNC1 лучшей стала Дарья Гладун (Приморская школа верховой езды), второе место у Елены Банниковой (КСК «Витязь»), третье у Анны Бондаренко (КСК «Тунгус»).

В троеборье по упрощенной программе (высота препятствий до 70 см) места распределились следующим образом: в зачете для детей первое место заняла самая юная участница Агнесса Шер (10 лет, Приморская школа верховой езды). В зачете для всадников на молодых лошадях – Анна Бондаренко (КСК «Тунгус»).

В соревнованиях по конкуру спортсмены принимали участие в трех маршрутах различной сложности – с высотой препятствий до 80 см (для детей), а также до 110 см и 120 см (для более опытных спортсменов).

В конкуре до 120 см первое место у Анастасии Максимовой (Приморская школа верховой езды). В конкуре до 110 см лучшей стала Вероника Сенько (КСК «Грация»),  Первое место в конкуре для детей заняла Олеся Поселова (КСК «Грация»).

Как отметили специалисты управления по физической культуре и спорту Приморского края, сегодня конный спорт в Приморье активно развивается. На территории края открыто 7 конноспортивных клубов – во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Надеждинском районе. В них занимаются более 200 человек в возрасте от 9 лет и старше. Приморские спортсмены неоднократно становились призерами и победителями соревнований в Дальневосточном федеральном округе, представляли Приморье на финале спартакиад учащихся и молодежи. А две приморские спортсменки Анастасия Максимова из Владивостока и Валентина Гордеева из Находки внесены в рейтинг Федерации конного спорта России, как лучшие спортсмены среди детей на Дальнем Востоке.

По мнению губернатора Сергея Дарькина, проведение соревнований по скачкам способствует развитию коневодства в регионе, а также популяризации и пропаганде конного спорта.