В числе кавалеров японского Ордена Восходящего солнца в 2011 году балерина Майя Плисецкая, артист Юрий Соломин, режиссер Александр Сокуров, руководитель хабаровского клуба российско-японской дружбы "Судзуран" Зоя Ройтман. Императорский указ об этом был опубликован  3 ноября  по случаю национального праздника - Дня культуры.

По словам Виктор Горчакова, о своем награждении он узнал из телеграммы министра иностранных дел Японии.  "Я благодарен за  оказанную честь и  высокую оценку моих усилий по развитию российско-японских отношений. Взаимоотношения наших стран - это достаточно непростой вопрос. Радует, что в настоящее время тенденция к нормализации отношений  с Россией несомненна. Определенные, порой нестандартные шаги по  поиску точек соприкосновения  предпринимаются на   высшем государственном уровне. Другой положительный сигнал – это активная работа префектур западного побережья Японии, их контакты с депутатским корпусом и руководством Приморского края. Таким образом,  существует много примеров, показывающих заинтересованность японцев в установлении контактов. В сентябре мы были на российско-японском семинаре в Токио, где обсуждался вопрос установления инициатив, исходящих от общественности. То есть разные слои общества участвуют в движении по  укреплению российско-японских отношений", - отметил Виктор Горчаков.

Справка: Вместе с гражданами России в списке награжденных в этом году - более 4 тысяч японцев и около 40 иностранцев из 30 стран. За последние полвека Ордена Восходящего солнца разных степеней получили около 40 российских граждан - в основном, деятели искусства и науки, исследователи Японии. В их числе,  музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссер Юрий Любимов, исследователь грамматики японского языка Иван Головнин. Одним из первых русских, получивших Орден Восходящего солнца, был контр-адмирал Всеволод Руднев - командир легендарного крейсера "Варяг".